Roekiah Artis Cantik Era 1940-an Menikah dengan Musisi, Hidup Bahagia Dikaruniai 5 Anak
Mereka pun sempat bermain di film Terang Boelan pada 1937. Dalam film yang disutradarai Albert Balink itu, Roekiah berperan sebagai sepasang kekasih dengan Raden Mochtar.
Merasa sudah menemukan cinta sejati, Roekiah menilai Kartolo adalah pasangan yang tepat baginya. Mereka pun dikaruniai 5 orang anak.
Setelah Roekiah meninggal pada 2 September 1945, Kartolo memboyong anak-anak ke Yogyakarta. Sayangnya, salah satu anak mereka meninggal ketika usia 10 tahun.
Kartolo yang kesulitan mencari sumber penghasilan pun jatuh sakit dan meninggal pada 18 Januari 1949. Akhirnya, anak-anak yang lain dirawat di Jakarta oleh teman dekat Kartolo, Adikarso sejak 1950.
Salah satu anak mereka, Rachmat Kartolo akhirnya menjadi penyanyi dan aktor di era 1970-an. Dua putra lainnya, Jusuf dan Imam pun sempat membentuk grup musik. Sementara sang putri, Sri Wahjuni tak ikut berkecimpung di dunia hiburan.
Editor: Dyah Ayu Pamela