AS Embargo Penerbangan, Larang Bandara Seluruh Dunia Terima Pesawat Maskapai Iran
TEHERAN, iNews.id - Amerika Serikat (AS) memperluas embargo terhadap Iran dengan menutup akses penerbangan negara tersebut ke jaringan internasional. Mulai Rabu (23/9/2026), bandara dan operator asing dilarang melayani pesawat maskapai Iran.
Menteri Keuangan AS Scott Bessent mengatakan seluruh maskapai penerbangan Iran akan dihentikan operasinya di seluruh dunia mulai 23 September 2026. Langkah tersebut merupakan bagian dari sanksi sekunder yang bertujuan mengisolasi jaringan penerbangan sipil Teheran.
"Pada 23 September, seluruh maskapai penerbangan Iran akan dihentikan di seluruh dunia," kata Bessent kepada stasiun televisi CNBC.
Menurut Bessent, operator asing tidak boleh menyediakan berbagai layanan penting bagi pesawat maskapai Iran. Larangan tersebut mencakup pengisian bahan bakar, penyediaan fasilitas pendaratan hingga penjualan tiket penumpang.
Dengan kebijakan tersebut, pesawat-pesawat Iran berpotensi kehilangan akses terhadap sejumlah layanan yang dibutuhkan untuk menjalankan penerbangan internasional. AS juga memperingatkan perusahaan asing yang tetap memberikan bantuan kepada maskapai Iran.