AS Gagalkan Pengiriman Senjata Buatan Iran untuk Pemberontak Houthi Yaman
WASHINGTON, iNews.id - Pemerintah Amerika Serikat (AS) mengumumkan penyitaan sejumlah besar persenjataan buatan Iran yang akan dikirim ke pemberontak Houthi di Yaman.
Penyelundupan senjata itu dianggap melanggar embargo senjata yang diterapkan PBB kepada Iran. Dewan Keamanan (DK) PBB pada 2007 mengelurkan resolusi tentang pelarangan ekspor senjata oleh Iran.
Kapal perang AS mencegat kapal pengangkut senjata tersebut pada 25 November 2019 di lepas pantai Yaman.
Perwakilan khusus AS untuk Iran Brian Hook mengatakan, persenjataan yang ditemukan termasuk canggih.
"Penemuan ini lebih merupakan bukti dari upaya Iran untuk mengobarkan konflik di kawasan dengan mengirim banyak senjata mematikan kepada sekutu-sekutunya," kata Hook, dikutip dari AFP, Jumat (6/12/2019).