AS Uji Coba Rudal Minuteman III, Menjelajah 6.700 Km ke Samudera Pasifik
WASHINGTON, iNews.id - Amerika Serikat (AS) menguji coba rudal balistik antabernua, Selasa (4/8/2020), dini hari waktu setempat. Rudal bernama Minuteman III itu diluncurkan dari California.
Komando serangan Angkatan Udara (AU) AS, dalam keterangannya seperti dikutip dari Associated Press, mengungkap, rudal diluncurkan pada pukul 00.21 waktu setempat dari Pangkalan Angkatan Udara Vandenberg.
Disebutkan, rudal menjelajah sejauh 6.759 kilometer ke Pulau Kwajalein di Kepulauan Marshall, Samudera Pasifik.
Pangkalan AU Barksdale, Louisiana, menegaskan, uji coba rudal tak berhulu ledak itu bagian dari pengembangan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan terbangnya.
Komandan Skadron Uji Penerbangan Ke-576 Omar Colbert mengatakan, peluncuran ini sangat penting untuk mempertahankan keberlangsungan sistem persenjataan nuklir Minuteman III yang sudah berusia tua.
Disebutkan pula, uji coba ini tak terkait dengan memanasnya situasi global. Seperti diketahui AS dan Rusia perlombaan persenjataan melibatkan Rusia dan China.
Kalender uji coba sudah ditentukan sejak 3 hingga 5 tahun sebelumnya dan perencanaan peluncuran membutuhkan waktu 6 bulan sampai 1 tahun.
Editor: Anton Suhartono