Blak-blakan, Trump Sebut Netanyahu Keberatan AS Berdamai dengan Iran
WASHINGTON, iNews.id - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengungkapkan Perdana Menteri IsraelBenjamin Netanyahu keberatan terhadap upaya perdamaian yang sedang dibangun antara Washington dan Teheran. Trump bahkan menyebut kesepakatan damai awal dengan Iran berhasil dicapai meskipun mendapat penolakan dari Netanyahu.
Menurut Trump, keberatan Netanyahu tidak menghalangi AS untuk melanjutkan diplomasi dengan Iran. Dia menegaskan proses perdamaian tetap berjalan dan akan dilanjutkan melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dalam waktu dekat.
Trump mengungkapkan hal tersebut saat mengecam serangan militer Israel ke Lebanon yang terjadi ketika gencatan senjata masih berlaku. Dia menilai tindakan Israel berpotensi mengganggu proses perdamaian yang sedang dirintis antara AS dan Iran.
“Dia (Netanyahu) orang yang sangat sulit,” kata Trump dalam wawancara dengan surat kabar The New York Times (NYT), dikutip Selasa (16/6/2026).
“Jujur saja, dia seharusnya sangat berterima kasih kepada kita karena melakukan ini," ujarnya.