Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : AS Tolak Rencana Israel Usir Jutaan Warga Gaza
Advertisement . Scroll to see content

Bos Dewan HAM PBB Sindir Negara-Negara yang Hanya Mengecam Israel

Selasa, 08 September 2026 - 07:10:00 WIB
Bos Dewan HAM PBB Sindir Negara-Negara yang Hanya Mengecam Israel
Volker Turk menyindir negara-negara yang hanya mengecam tindakan Israel tanpa mengambil langkah konkret (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

JENEWA, iNews.id - Kepala Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) PBB Volker Turk menyindir negara-negara yang hanya mengecam tindakan Israel tanpa mengambil langkah konkret untuk menghentikan pelanggaran terhadap warga Palestina. Sindiran ini ditujukan kepada negara-negara yang memiliki kerja sama militer dan perdagangan dengan Israel.

Menurut Turk, kecaman semata tidak cukup untuk menghentikan pendudukan dan pencaplokan wilayah Palestina oleh Israel. Dia menilai sikap tersebut justru terasa hampa ketika pelanggaran hukum internasional dan penderitaan warga Palestina terus berlangsung.

"(Kecaman semata) terasa hampa di hadapan pelanggaran yang disengaja dan penderitaan yang terjadi," ujar Turk, dalam pidato pembukaan sesi ke-63 Dewan HAM PBB di Jenewa, Swiss, Senin (7/9/2026).

Turk mendesak negara-negara untuk mengambil tindakan lebih tegas, termasuk menghentikan pengiriman senjata ke Israel. Dia memperingatkan senjata tersebut sangat mungkin digunakan oleh militer Israel untuk melakukan tindakan yang melanggar hukum internasional.

"Mereka (negara-negara) harus menghentikan pengiriman senjata ke Israel yang berisiko digunakan untuk melanggar hukum internasional," tegasnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut