Demonstran Hong Kong Gelar Aksi Tepat Malam Tahun Baru, Polisi Tembakkan Gas Air Mata
HONG KONG, iNews.id - Polisi Hong Kong menembakkan gas air mata beberapa menit menjelang Tahun Baru 2020, ketika pengunjuk rasa pro-demokrasi menandai tahun baru dengan menggelar demonstrasi tengah malam dan pawai besar-besaran hingga 1 Januari.
Kota ini dihancurkan oleh lebih dari enam bulan kerusuhan yang diikuti jutaan orang, serta konfrontasi, di mana polisi menembakkan gas air mata dan peluru karet. Para pengunjuk rasa pun menanggapi dengan bom bensin.
Sebelum tengah malam pada Selasa (31/12/2019), ribuan pengunjuk rasa berkumpul di seluruh pusat keuangan, termasuk di sepanjang pantai Victoria Harbour dan di hotspot kehidupan malam Lan Kwai Fong.
Para pengunjuk rasa di tepi hitung mundur sambil meneriakkan, "Sepuluh! Sembilan! Bebaskan Hong Kong, revolusi sekarang!"
Mereka berteriak sambil menyalakan telepon hingga membentuk lautan cahaya.
Kerumunan kecil pengunjuk rasa di distrik Mong Kok membakar barikade, sebelum polisi anti huru hara melepaskan tembakan gas air mata pertama di 2020 ebagai tanggapan.