Iran Disebut Akan Peringati Setahun Pembunuhan Soleimani dengan Balas Dendam, AS: Kami Siap Bereaksi
BAGHDAD, iNews.id - Amerika Serikat akan merespons jika Iran melancarkan serangan balasan untuk memperingati 1 tahun kematian komandan pasukan khusus Garda Revolusi Qasem Soleimani.
Soleimani tewas dalam serangan drone oleh pasukan elite AS di bandara Baghdad, Irak, pada 3 Januari lalu. Iran sempat membalas serangan itu dengan menghujani pangkalan militer di Irak yang menjadi markas AS dengan rudal beberapa hari kemudian.
Komandan Kamando Pusat AS Kenneth McKenzie memperingatkan, tentaranya akan membela diri dan para sekutunya di kawasan dari ancaman Iran.
"Kami siap membela diri, rekan, serta mitra di kawasan dan kami siap bereaksi jika perlu," kata McKenzie, dikutip dari AFP, Senin (21/12/2020).
“Menurut saya, kami berada dalam posisi sangat baik dan siap dengan segala kemungkinan yang dilakukan oleh Iran atau para pendukungnya,” ujarnya, menambahkan.
McKenzie melakukan tur di Timur Tengah beberapa pekan sebelum peringatan setahun pembunuhan Soleimani.
Dia baru-baru ini mengunjungi Baghdad dan bertemu pemimpin pasukan sekutu Paul Calvert dan kepala staf militer Irak Abdul Amir Yarallah.
McKenzie juga mengunjungi Suriah untuk bertemu pasukan AS yang ditugaskan di pangkalan Al Tanf, dekat perbatasan Yordania dan Irak.