Lupakan Dulu Amerika! Turki Bakal Terima Lagi Sistem Rudal S-400 dari Rusia
Setelah mengeluarkan Turki dari program jet tempur F-35, AS menawarkan kepada Turki program penggantinya, yaitu berupa pembelian dan modernisasi jet tempur F-16. Akan tetapi, Washington DC pun terkesan setengah hati dengan program itu.
Di satu sisi, Presiden Joe Biden mengaku memberikan dukungannya untuk program pembaruan armada F-16 Turki. Namun, dia mengatakan keputusan akhir ada di Kongres AS.
Sementara di lingkungan Kongres AS, beberapa politisi di Senat tak senang Turki ikut dalam program itu. Akibatnya, nasib program modernisasi jet tempur F-16 Turki pun terkatung-katung tanpa kepastian sampai hari ini.
Tambahan lagi, rencana Turki untuk memperoleh pesawat tempur F-16 baru dari AS juga mendapat sandungan dari Yunani. Meski sama-sama sekutu di NATO, hubungan Turki dan Yunani sejatinya tak sehat akibat konflik di kawasan Mediterania.
Editor: Ahmad Islamy Jamil