Peristiwa Sejarah Hari Ini 29 September: Pesawat Tabrakan Tewaskan 157 Orang hingga Pemilu Pertama RI
JAKARTA, iNews.id - Peristiwa sejarah hari ini 29 September, di antaranya gempa bumi dahsyat di Guatemala dan tabrakan pesawat di langit Brasil.
Sementara itu di Indonesia, 29 September 1955 tercatat sebagai hari bersejarah dalam demokrasi Tanah Air karena diselenggarakannya pemilu untuk pertama kali.
Perjanjian Montgomery atau Montgomery Treaty ditandatangani pada 29 September 1267. Perjanjian ditandatangani oleh Pangeran Llywelyn ap Gruffudd dari Wales dan Raja Henry III dari Inggris di arungan sungai Sever.
Dengan adanya perjanjian ini, maka Llywelyn diakui sebagai Pangeran Wales oleh Henry III. Ketika Raja Edward I berkuasa pada 1272, hubungan antara Inggris dan Wales memburuk hingga berakhir dengan peperangan.
Perjanjian Montgomery pun hangus dan berganti menjadi Perjanjian Aberconwy.
Peristiwa Sejarah Hari Ini 27 September, Kereta Api Penumpang Umum Pertama Beroperasi
Great Fury merupakan salah satu sejarah kelam yang dialami Finlandia pada 1714 hingga 1721. Dalam peristiwa tersebut, Rusia menginvasi Finlandia yang kala itu masih berada bawah kendali Kekaisaran Swedia.
Tepat pada 29 September 1714, Suku Cossack yang ikut dalam invasi membunuh 800 penduduk Pulau Hailoto, Finlandia, menggunakan kapak.
Pembunuhan itu menjadi peristiwa pembunuhan terbesar dan terburuk dalam sejarah Finlandia.
Guatemala pernah dilanda gempa bumi dahsyat pada 29 September 1717. Gempa berkekuatan magnitudo 7,4 tersebut terjadi di Kota Antigua dan menghancurkan sebagian besar arsitektur Barok yang sangat mengagumkan.
Diperkirakan, lebih dari 3.000 bangunan hancur, termasuk kuil dan gereja.
Peristiwa Sejarah Hari Ini 26 September, Kecelakaan Pesawat Garuda Tewaskan 234 Orang
Masyarakat Antigua bahu membahu menyelamatkan bangunan yang tersisa, sehingga kemegahan kota itu tetap terjaga. Kini, Antigua telah ditetapkan sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO.
Pesawat Gol Transportes Aereo dengan nomor penerbangan 1907 bertabrakan di udara dengan jet pribadi Embraer 600 pada 29 September 2006 di langit Mato Grosso, Brasil. Peristiwa itu menewaskan 157 orang dari kedua pesawat, kru maupun penumpang.
Melansir laman Simple Flying, pesawat Gol 1907 bertolak dari Bandara Internasional Eduardo Gomes di Manaus menuju Bandara Internasional Rio de Janeiro pada pukul 15.35 waktu setempat. Serupa dengan Gol 1907, jet Embraer 600 juga singgah di Eduardo Gomes, Manaus.
Ketika mengudara, kedua pesawat bertabrakan di ketinggian 37.000 kaki.
Indonesia menyelenggarakan pemilihan umum (pemilu) pertama kalinya pada 29 September 1955. Saat itu, pemilu dilakukan untuk memilih anggota DPR. Pemilu 1955 diadakan dalam dua gelombang. Gelombang kedua, pada 15 Desember 1955, untuk memilih anggota konstituante. Berlangsung dengan jujur dan adil, Pemilu 1955 disebut sebagai pemilu yang demokratis sehingga mendapat pujian dari sejumlah negara.
Editor: Anton Suhartono