Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : PBB Sahkan Resolusi soal Gaza, Ini Komentar Palestina
Advertisement . Scroll to see content

Usai Gaza, Pasukan Israel Gelar Operasi Tembok Besi di Tepi Barat Bunuh 10 Warga Palestina

Rabu, 22 Januari 2025 - 11:16:00 WIB
Usai Gaza, Pasukan Israel Gelar Operasi Tembok Besi di Tepi Barat Bunuh 10 Warga Palestina
Masa gencatan senjata di Gaza dimanfaatkan militer Israel untuk menyerang Tepi Barat dengan menggelar Operasi Tembok Besi (Foto: AP)
Advertisement . Scroll to see content

TEPI BARAT, iNews.id - Masa gencatan senjata di Jalur Gaza dimanfaatkan militer Israel untuk menyerang Tepi Barat. Setelah gencatan senjata di Gaza yang berlaku sejak Minggu (19/1/2025), pasukan Zionis melancarkan Operasi Tembok Besi, konsentrasinya di Kota Jenin.

Ini merupakan operasi terbesar militer Israel di Tepi Barat sejak tahun ini. Mereka mengklaim menargetkan kelompok pejuang Palestina di kamp pengungsi Jenin.

Serangan besar-besaran sejak Selasa (21/1/2025) menewaskan setidaknya 10 orang dan melukai puluhan lainnya, termasuk anak-anak. Serangan tersebut melibatkan kendaraan lapis baja, buldoser militer, drone, dan helikopter serbu Apache.

Fawwaz Hammad, direktur Rumah Sakit Al Razi, Jenin, mengatakan tidak mungkin memberikan jumlah pasti korban tewas dan luka karena blokade pasukan Israel. Dia menyebutkan jumlahnya sangat banyak. 

Bukan hanya itu, kata dia, pasukan Israel memblokade jalan untuk menghalangi ambulans yang berupaya menolong para korban luka. 

"Ambulans tidak bisa menjangkau untuk membawa mereka ke rumah sakit," katanya, seperti dikutip dari Al Jazeera, Rabu (22/1/2025).

Serangan pasukan Israel mendapat perlawanan dari para pejuang hingga terjadi pertempuran sengit. Kendaraan-kendaraan militer Israel terkena bom yang dipasang di jalanan Jenin.

Serangan itu terjadi setelah terjadi kebuntuan antara para pejuang di kamp Jenin dengan Pemerintah Otoritas Palestina, setelah sebulan pengepungan.

Kantor berita Wafa melaporkan, pasukan Israel memasang gerbang besi di pintu-pintu masuk berbagai kota dan desa di seluruh Tepi Barat, sebagai bagian memperketat pengepungan terhadap warga lokal. Israel ingin mengubah menjadi daerah terpencil, di mana pergerakan sangat dibatasi.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut