Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Usai Kebakaran, Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Mulai Pindah ke Tempat Penampungan Sementara
Advertisement . Scroll to see content

Bawaslu Petakan 488 TPS Rawan di Kabupaten Bogor, Mulai Terkendala Akses Disabilitas hingga Bencana Alam

Selasa, 13 Februari 2024 - 17:53:00 WIB
Bawaslu Petakan 488 TPS Rawan di Kabupaten Bogor, Mulai Terkendala Akses Disabilitas hingga Bencana Alam
Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Kabupaten Bogor Burhanudin memetakan Tempat Pemungutan Suara (TPS) rawan menjelang pencoblosan Pemilu 2024. (Foto MPI).
Advertisement . Scroll to see content

BOGOR, iNews.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Bogor telah memetakan Tempat Pemungutan Suara (TPS) rawan menjelang pencoblosan Pemilu 2024. TPS rawan itu tersebar di beberapa wilayah se-Kabupaten Bogor.

"Pengambilan data TPS rawan dilakukan selama 6 hari pada 3-8 Februari 2024," kata Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Kabupaten Bogor Burhanudin, kepada wartawan, Selasa (13/2/2024).

Dari hasil pemetaan, terdapat 488 TPS rawan di Bumi Tegar Beriman. Terdapat 7 indikator TPS rawan yakni terkendala akses disabilitas, terdapat Pemilih Tambahan (DPTb) dan DPK Tinggi, terkendala penerangan, terkendala jaringan internet, dekat posko atau rumah tim kampanye peserta Pemilu, sulit dijangkau dan rawan bencana alam.

"Bawaslu melakukan strategi pencegahan, di antaranya melakukan patroli pengawasan di wilayah TPS rawan, koordinasi dan konsolidasi kepada pemangku kepentingan terkait, sosialisasi dan pendidikan politik kepada masyarakat, kolaborasi dengan pemantau Pemilu dan pengawas partisipatif dan menyediakan posko pengaduan masyarakat di setiap level yang bisa diakses masyarakat," terangnya.

Di samping itu, terdapat pula TPS khusus berjumlah 11 TPS. Rinciannya yakni dua TPS di wilayah Pondok Rajeg (Lapas Cibinong), 1 TPS di Lapas Teroris BNPT Citeureup dan 8 TPS di Lapas Teroris BNPT di Desa Sukahati dan Desa Cibinong, Gunung Sindur.

"Bawaslu juga melakukan pengawasan langsung untuk memastikan ketersediaan logistik Pemilu di TPS, pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara sesuai ketentuan, akurasi data pemilih dan penggunaan hak pilih," tutupnya.

Editor: Faieq Hidayat

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut