Delegasi Kedubes Prancis Datangi SPPG Polri, Diberi Buku Menu Rasa Bhayangkara Nusantara
“Menu dalam buku ini merupakan andalan dari SPPG Polri di berbagai daerah. Kami mendorong agar MBG tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi, tetapi juga menghadirkan cita rasa lokal dan identitas daerah,” ujarnya.
Buku ini memuat 80 menu pilihan, di antaranya Ikan Keumamah khas Aceh, Nasi Bekepor Kutai, Kuah Kuning Papua, Ayam Sambal Matah Bali, hingga Nasi Ayam Lodho Trenggalek. Seluruh hidangan tersebut merupakan bagian dari inovasi kuliner yang diolah setiap hari di dapur-dapur MBG Polri di berbagai wilayah.
Penyusunan buku turut melibatkan akademisi lintas disiplin, termasuk pakar gizi dan keamanan pangan. Hal ini dilakukan untuk memastikan substansi yang komprehensif, mulai dari aspek gizi masyarakat, keamanan pangan, hingga manajemen risiko.
Delegasi Prancis mengapresiasi pendekatan MBG Polri yang dinilai tidak hanya berorientasi pada pemenuhan gizi, tetapi juga penguatan identitas budaya dan pemberdayaan pangan lokal. Pendekatan tersebut dinilai sejalan dengan praktik baik internasional dalam penyelenggaraan program makanan sekolah yang berkelanjutan.
Editor: Reza Fajri