Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Komisi IV DPR Soroti Isu Pembabatan Hutan Mangrove di Sultra: Itu Milik Negara!
Advertisement . Scroll to see content

Demo Siswa Sekolah di DPR, Ini Hasil Temuan KPAI

Kamis, 26 September 2019 - 20:41:00 WIB
Demo Siswa Sekolah di DPR, Ini Hasil Temuan KPAI
Komisioner KPAI Jasra Putra. (Foto: iNews.id/Dok.)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) merasa prihatin dan mengecam pelibatan anak-anak usia sekolah, SMP, SMK dan SMA dalam demonstrasi di Gedung DPR/MPR. Lembaga itu pun kembali mengingatkan berbagai pihak bahwa tempat anak-anak bukan di jalanan, melainkan di sekolah.

“Apalagi berada di lautan massa yang rentan dan membahayakan, sewaktu-waktu terjadi gesekan dan bentrokan. Anak-anak tidak sama dengan orang dewasa, baik kekuatan fisik, tingkat pemahaman, tumbuh kembang, psikologis, dan emosional perlu perhatian dan perlindungan khusus,” ujar Komisioner KPAI Jasra Putra di Jakarta, Kamis (26/9/2019).

Dia menuturkan, anak-anak memiliki hak untuk didengarkan pendapatnya dan belajar tentang kehidupan demokrasi, serta berbangsa dan bernegara. Akan tetapi, demonstrasi bukanlah tempat belajar tentang hal tersebut. Anak-anak masih membutuhkan perlindungan dan sekolah adalah tempat yang tepat untuk belajar tentang demokrasi.

Jasra mengungkapkan, KPAI menerima pengaduan masyarakat terkait aksi unjuk rasa para pelajar—yang di antaranya dilakoni siswa-siswa SMK—melalui aplikasi Whatsapp dan media sosial, mulai pukul 14.00 WIB kemarin. Pengaduan yang dikirimkan ke KPAI itu terdiri atas poster seruan-seruan aksi untuk pelajar STM (bukan SMK), foto, dan video-video yang menunjukkan anak-anak sekolah itu bergerak, mulai dari menaiki truk, bus Transjakarta, sampai KRL dengan titik naik di Bekasi dan Depok, Jawa Barat.

Namun, menjelang sore, ada foto-foto yang menunjukkan pergerakan anak-anak yang turun di Stasiun Palmerah dan Manggarai, Jakarta. Atas situasi tersebut, KPAI langsung berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan proses penanganan dan pengawasan terhadap aksi demonstrasi yang melibatkan usia anak.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut