Di Sidang Umum PBB, Jokowi : Diskriminasi Vaksin Covid-19 Masih Terjadi
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan pidatonya secara virtual pada sesi debat umum Sidang Majelis Umum ke-76 Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Dalam pidatonya, Presiden Jokowi menyampaikan pandangannya soal penanganan pandemi covid-19.
"Melihat perkembangan dunia sampai sekarang ini, banyak hal yang harus kita lakukan bersama. Pertama, kita harus memberikan harapan bahwa pandemi Covid-19 akan bisa tertangani dengan cepat, adil, dan merata," katanya, Kamis (23/9/2021).
Dalam pidatonya tersebut Jokowi juga menyinggung ketimpangan vaksinasi yang masih tinggi. Menurutnya kemampuan dan kecepatan antarnegara dalam menangani pandemi covid-19 termasuk soal vaksinasi masih sangat timpang. Padahal semua tahu bahwa dalam penanganan pandemi "no one is safe until everyone is".
“Politisasi dan diskriminasi terhadap vaksin masih terjadi. Hal-hal ini harus bisa kita selesaikan dengan langkah-langkah nyata," ujarnya.