Emrus Corner: LSM Pemantau Pemilu Jangan Dipaksa Setuju Ada Kecurangan
JAKARTA, iNews.id - Direktur Eksekutif Lembaga Emrus Corner, Emrus Sihombing, meminta semua pihak menghargai kerja LSM pemantau yang sudah bekerja keras mengawasi jalannya Pemilu 2019. Dia menilai tudingan kecurangan juga harus disertai dengan bukti-bukti.
"Mereka itu sudah bekerja keras, sama lelahnya dengan petugas KPPS dan para saksi yang ada di TPS-TPS. Jangan dituding macam-macam," kata Emrus, di Jakarta, Kamis (25/4/2019).
Dia tak sependapat jika ada pihak yang menyebut LSM-LSM pemantau pemilu saat ini banyak yang tutup mata atas kecurangan yang terjadi dalam pemilu.
"Hati-hati menggunakan istilah kecurangan. Tuduhan kecurangan itu harus dibarengi dengan alat bukti awal, baru boleh bicara soal kecurangan," ujar akademisi pascasarjana di Universitas Pelita Harapan itu.
Keberadaan LSM pemantau pemilu itu, menurut dia, telah membuat pengawasan pelaksanaan pemilu menjadi berlapis-lapis.