Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dari Display Produk hingga Dongeng, YUMA Rayakan Hari Ibu Bersama Anak Pejuang Kanker
Advertisement . Scroll to see content

Kantor Komunikasi Presiden Tinjau Uji Coba Makan Bergizi Gratis 3.018 Siswa di Bogor

Rabu, 11 Desember 2024 - 08:00:00 WIB
Kantor Komunikasi Presiden Tinjau Uji Coba Makan Bergizi Gratis 3.018 Siswa di Bogor
Kantor Komunikasi Kepresidenan atau Presidential Communication Office (PCO) meninjau langsung uji coba Makan Bergizi Gratis di Bogor. (Foto: dok iNews Media Group/Jack)
Advertisement . Scroll to see content

“Pada unit pelayanan di SPPG ini tugas saya melakukan perencanaan menu selama 20 hari kedepan. Kecukupan gizi dari makanan yang diberikan tentunya kami sesuaikan dengan kategori usia. Misalkan, untuk anak SD kelas 4-6 SD dan SMP sampai SMA itu pemenuhan zat gizinya itu 30-35 persen dari kecukupan gizi sehari pada saat makan siang,” kata Ahli Gizi  SPPG Tanah Sereal Bogor Countessha Nicola.

Makanan bergizi yang diolah di SPPD sangat terjamin kualitas dan kebersihannya. (Foto: iNews Media Group/Jack)
Makanan bergizi yang diolah di SPPD sangat terjamin kualitas dan kebersihannya. (Foto: iNews Media Group/Jack)

Bahan Makanan Fresh Setiap Hari

Waktu menunjukkan pukul 06.30 WIB. Tim iNews Media Group diberikan kesempatan meninjau langsung dapur SPPG Tanah Sereal Bogor. Sebelum memasuki area dapur, kami harus melepas sepatu dan mengganti dengan alas kaki yang sudah disediakan, memakai masker, dan penutup kepala. Hal ini dilakukan demi menjaga kebersihan makanan dari bakteri. 

Tidak hanya dapur, setiap unit kendaraan operasional yang bisa menampung 1.050 makanan selalu dibersihkan dengan desinfektan. Untuk memudahkan pengontrolan distribusi dan penerima manfaat makanan ke tiap sekolah, setiap tim distribusi dibekali dengan aplikasi MBG Fleet Management. 

Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ayu Pertiwi mengungkapkan, bahan baku makanan bergizi, seperti sayuran dan daging setiap harinya selalu menggunakan bahan yang masih fresh. SPPG yang dinahkodainya memiliki 46 personil dapur, yang terdiri dari tim persiapan, tim pemorsian, tim pengolahan masak, kebersihan, tim packaging, dan tim distribusi, sedangkan lima personel pada bagian kantor.

Saat kami berkunjung, tim packaging dan pemorsian terlihat sibuk menata makanan yang siap didistribusikan. Menunya terdiri dari nasi putih, ayam goreng, cah brokoli dan jagung, pisang, dan susu. Setiap harinya menu yang didistribusikan selalu bervariasi. Menu pada hari sebelumnya, misalnya, ayam fillet teriyaki dilengkapi dengan sayur buncis dan  wortel. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut