Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : OJK Minta Perusahaan Asuransi Permudah Klaim Korban Bencana Sumatra
Advertisement . Scroll to see content

Komisi IV DPR Minta Menhut Ungkap 12 Perusahaan Pemicu Banjir Sumatra

Jumat, 12 Desember 2025 - 09:11:00 WIB
Komisi IV DPR Minta Menhut Ungkap 12 Perusahaan Pemicu Banjir Sumatra
Batang kayu gelondongan yang terbawa arus banjir menumpuk di permukiman warga Pidie Jaya, Aceh. (Foto: iNews)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Anggota Komisi IV DPR, Firman Soebagyo meminta Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni membuka identitas 12 perusahaan yang diduga telah merusak hutan penyebab banjir di tiga provinsi di Sumatra. Menurutnya, hal ini perlu dilakukan terlebih kegiatan usaha itu telah memicu bencana besar yang banyak menelan korban jiwa.

"Ini masalah bencana sebagai isu serius yang mempengaruhi banyak pihak, terutama korban dan keluarga mereka. Oleh karena itu, Menteri Kehutanan segera untuk mengumumkan nama-nama perusahaan yang terkait dengan bencana tersebut sebagai bentuk tanggung jawab dan transparansi publik," ucap Firman dalam keterangannya dikutip, Jumat (12/12/2025).

Firman mendorong agar pengusutan terhadap perusahaan yang terlibat dalam bencana tersebut dilakukan secara tuntas dan transparan. 

Dia juga menekankan, perusahaan dan individu yang terbukti terlibat dalam pelanggaran, seperti perambahan kawasan hutan, harus ditindak tegas sesuai dengan hukum yang berlaku

"Bencana yang telah menelan banyak korban ini diusut tuntas penyebabnya sehingga langkah-langkah pencegahan dapat diambil untuk menghindari kejadian serupa di masa depan. Tindakan ini diharapkan dapat memberikan kejelasan dan kepastian hukum bagi semua pihak yang terlibat," tuturnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut