Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Mendikdasmen: Tak Ada Aturan Guru Cicipi MBG sebelum Dibagikan ke Siswa
Advertisement . Scroll to see content

Mendikdasmen: Insentif Guru Honorer Naik Jadi Rp400.000 di 2026

Kamis, 23 Oktober 2025 - 11:00:00 WIB
Mendikdasmen: Insentif Guru Honorer Naik Jadi Rp400.000 di 2026
Mendikdasmen Abdul Mu’ti. (Foto: iNews.id)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti mengungkapkan insentif guru honorer naik mulai 2026. Para guru honorer akan menerima insentif Rp400.000 setiap bulannya.

"Tunjangan guru honorer atau insentif itu kita naikkan Rp100.000, sehingga mulai tahun depan guru-guru honorer akan mendapatkan insentif sebesar Rp400.000 per bulan," kata Mu'ti dalam acara Taklimat Media di Kantor Kemendikdasmen, Jakarta, Rabu (22/10/2025).

Dia mengatakan dana insentif ini akan langsung ditransfer ke rekening masing-masing guru. Kenaikan insentif tersebut, menurutnya, merupakan terobosan dari Kemendikdasmen untuk meningkatkan kesejahteraan guru.

Mu'ti menyampaikan insentif guru honorer tahun anggaran 2025 telah dibayarkan sekaligus selama tujuh bulan. Artinya, setiap guru honorer telah menerima dana sebesar Rp2,1 juta. 

"Tahun ini untuk tujuh bulan diberikan satu kali pada bulan Juli yang lalu, sehingga masing-masing guru honorer menerima Rp2,1 juta untuk tahun 2025," ujarnya.

Sementara untuk meningkatkan kualitas tenaga pengajar, kata dia, Kemendikdasmen akan mengalokasikan beasiswa D4 atau S1 untuk 150.000 guru pada 2026. Program ini memberikan kesempatan bagi guru yang belum mendapatkan gelar D4 atau S1.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut