Muhammadiyah Gelar Uji Publik Capres-Cawapres Sebelum Masa Kampanye Pilpres 2024
JAKARTA, iNews.id - Pimpinan pusat (PP) Muhammadiyah akan menggelar uji publik dan dialog terbuka kepada tiga pasangan capres-cawapres. Nantinya pelaksanaan uji publik itu sebelum masa kampanye Pilpres 2024.
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti mengatakan, pelaksanaan uji publik itu dilakukan terpisah di tiga kampus Muhammadiyah. Dalam uji publik tersebut, tiga paslon akan diuji program yang dijanjikan dalam visi-misi yang mereka serahkan saat pendaftaran ke KPU-RI.
"Pelaksanaannya kita pisah, jadi ada Kampus A nanti khusus untuk calon A, Kampus B untuk calon B, kampus C untuk calon C," kata Mu'ti dalam keterangannya yang dikutip Minggu (5/11/2023).
Namun Mu'ti mengungkap bahwa pihaknya belum menentukan tanggal dan lokasi kampus tempat perhelatan uji publik tersebut. Yang jelas, kata Mu’ti, pelaksanaannya akan dirancang sebelum dimulainya masa kampanye pada 28 November 2023.
"Belum kita putuskan waktunya, dan belum kita tentukan kampusnya. Ini sebelum kampanye, jadi tidak merupakan rangkaian kampanye," ucapnya.
Lebih lanjut, Mu'ti menjelaskan bahwa uji publik dan dialog terbuka kepada tiga pasangan calon tersebut merupakan salah satu ikhtiar merawat politik kebangsaan.
"Kemarin di Pleno PP Muhammadiyah sudah disepakati akan menyelenggarakan semacam mungkin uji publik gitu ya, atau bentuknya nanti dialog begitu dengan masing-masing capres-cawapres di Kampus Muhammadiyah," katanya.
Editor: Faieq Hidayat