Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cerita Sandiaga Uno Maju Pilgub Jakarta 2017, Sempat Tak Pede hingga Berpasangan dengan Anies
Advertisement . Scroll to see content

Pakar Ilmu Politik UI: Bawaslu Sudah Tak Netral di Pilpres 2019

Kamis, 10 Januari 2019 - 05:06:00 WIB
Pakar Ilmu Politik UI: Bawaslu Sudah Tak Netral di Pilpres 2019
Logo Bawaslu (ilustrasi). (Foto: iNews.id/Dok.)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Pakar Ilmu Politik FISIP Universitas Indonesia, Chusnul Mariyah, menilai Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) tidak netral dalam penyelenggaraan Pemilu Presiden (Pilpres) 2019. Itu bisa dilihat dari cara badan itu menangani dugaan pelanggaran pemilu selama beberapa bulan terakhir.

“Bawaslu sebagai penyelenggara pemilu sudah terlihat tidak netral, sudah terlihat dipertanyakan integritas dan kenetralannya,” kata Chusnul di Jakarta, Rabu (9/1/2019).

Dia mencontohkan, kasus Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengacungkan dua jari pada akhir pidatonya saat Konferensi Nasional Gerindra di Sentul, Jawa Barat, beberapa waktu lalu, seakan-akan diarahkan oleh pihak-pihak tertentu sebagai bentuk pelanggaran. Padahal, aksi Anies tersebut sejatinya tak perlu dipersoalkan karena acara yang dihadiri Anies ketika itu berlangsung tertutup.

“Ini persoalannya, Anies di dalam acara partai yang tertutup, bukan terbuka,” tutur Chusnul.

Dia pun balik bertanya kepada penyelenggara pemilu yang terkesan membiarkan kepala daerah dan menteri yang secara terang-terangan mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden tertentu. Dia tak mengerti dengan komitmen netralitas dari penyelenggara pemilu, terutama Bawaslu.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut