Polri Gandeng Kemenhub dan KNKT Dalami Penyebab Kecelakaan Maut Tol Japek
JAKARTA, iNews.id - Polri akan menggandeng Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) untuk mendalami penyebab kecelakaan di Tol Jakarta-Cikampek (Japek) KM 58, Senin (8/4/2024) pukul 07.04 WIB. Kecelakaan ini mengakibatkan 12 orang meninggal dunia.
“Jadi tentunya ini akan didalami oleh tim gabungan, dari Polri, dari Kementerian Perhubungan, dari KNKT sehingga kemudian nanti ditemukan kepastian penyebab terjadinya kecelakaan tadi. Karena memang saat ini untuk penyebab Laka sedang dilakukan pendalaman,” kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat konferensi pers di RSUD Karawang, Jawa Barat, Senin (8/4/2024).
Namun demikian, kata Sigit, yang paling utama saat ini mencegah agar peristiwa tersebut tidak terulang lagi. Karena masih dalam situasi arus mudik Lebaran 2024.
“Sehingga kita harapkan sosialisasi yang juga semakin masif mengingatkan kepada para pengendara, kepada para pengemudi kendaraan untuk betul-betul berhati-hati karena memang arus mudik kali ini jumlahnya sangat luar biasa," katanya.
Sigit mengimbau masyarakat untuk beristirahat ketika lelah dalam perjalanan. Sehingga, mencegah agar kejadian seperti ini tidak terulang.
“Jadi ini kita harapkan ke depan menjadi hal-hal yang bisa kita antisipasi untuk mencegah terulangnya atau bertambahnya peristiwa-peristiwa seperti yang terjadi hari ini,” pungkasnya.
Editor: Faieq Hidayat