Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Prabowo Tegur Direksi BUMN: Tak Sanggup Mengabdi, Berhenti Saja
Advertisement . Scroll to see content

Prabowo Mau Bentuk BUMN Tekstil, Danantara Siapkan Modal Rp100 Triliun

Kamis, 15 Januari 2026 - 12:19:00 WIB
Prabowo Mau Bentuk BUMN Tekstil, Danantara Siapkan Modal Rp100 Triliun
Pemerintah berencana membentuk BUMN di sektor industri tekstil dengan modal yang disiapkan Danantara sebesar 6 miliar dolar AS atau setara Rp101,27 triliun. (Foto: Ilustrasi/Okezone)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah berencana membentuk perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di sektor industri tekstil. Hal ini merupakan bagian dari peta jalan (roadmap) penguatan industri padat karya yang telah dibahas bersama Presiden Prabowo Subianto.

Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menuturkan, rencana ini menjadi prioritas karena industri tekstil merupakan pilar utama ekonomi nasional dengan daya serap tenaga kerja yang sangat besar serta potensi ekspor yang tinggi.

Saat ini, sektor tersebut tengah menghadapi tekanan berat, terutama akibat kebijakan tarif dari Amerika Serikat (AS) yang merupakan pasar ekspor utama.

"Jadi kemarin rapat di Hambalang dengan Bapak Presiden dan kami mengusulkan sudah diselesaikan roadmap (sektor tekstil, produk tekstil, sepatu, garment) sekaligus," kata Airlangga di Jakarta, dikutip, Kamis (15/1/2026).

Airlangga menambahkan, untuk membangkitkan kembali kejayaan industri tekstil nasional, pemerintah telah menyiapkan skema perkuatan modal. Pembentukan BUMN tekstil nantinya akan didukung penuh oleh pembiayaan dari Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara sebesar 6 miliar dolar AS atau setara Rp101,27 triliun.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut