Presiden AS Joe Biden Akan Hadiri KTT G20 di Bali
JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyampaikan apresiasi atas dukungan dan konfirmasi kehadiran Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden pada KTT G20 bulan depan di Bali. Hal itu diungkapkan Wapres saat menerima Duta Besar AS untuk Republik Indonesia (RI) Sung Kim, di Istana Wapres, Jakarta, Selasa (11/10/2022).
“Terima kasih atas konfirmasi kehadiran Presiden Biden pada KTT G20 bulan depan di Bali. Di tengah sulitnya situasi ekonomi global, G20 tidak boleh gagal. Untuk itu, deklarasi pemimpin G20 amat penting maknanya sebagai hasil KTT nanti,” ujar Wapres dalam keterangannya.
Sementara itu, Dubes Sung Kim menyatakan, Presiden Biden menantikan pertemuan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada pertemuan G20 nanti. Pertemuan tersebut akan membahas berbagai tantangan, terutama terkait ketahanan pangan, energi dan iklim.
“Kami percaya bahwa kerja sama kita tidak hanya memajukan kawasan bilateral, namun juga kawasan regional dan global,” ucapnya.
Kim juga memastikan AS mendukung presidensi atau kepemimpinan Indonesia pada KTT G20. “Saya menyatakan bahwa menghormati dan mendukung presidensi atau kepemimpinan Indonesia di G20,” kata Kim.