Sudah Kenal 20 Tahun, Anies Jamin Tom Lembong Bertindak untuk Kepentingan Umum

JAKARTA, iNews.id - Mantan Gubernur Jakarta Anies Baswedan mengaku sudah lama mengenal mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong. Bahkan, pertemanan keduanya telah berjalan bersama selama 20 tahun.
"Saya kenal Tom ini bukan dari cerita. Tapi dari perjalanan bersama yang lama, 20 tahun saya kenal dengan Tom," kata Anies dalam program Rakyat Bersuara dalam program Rakyat Bersuara bertema 'Penjara untuk Tom Lembong, Adil atau Janggal?', Selasa (22/7/2025).
Menurut Anies, Tom merupakan sosok yang menjaga integritas, bermoral, hingga selalu hati-hati mengambil kebijakan. Dia menjamin Tom menempatkan kepentingan umum di atas kepentingan dirinya.
"Kita bekerja bersama, kita berpikir bersama, dan saya menyaksikan sendiri bagaimana dia menempatkan kepentingan publik di atas kenyamanan pribadinya," tutur Anies.
Dia lantas mencontohkan Tom Lembong saat menjabat sebagai Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Saat itu, Tom juga memimpin perusahaan di bidang investasi.
Namun, Tom saat itu tetap menjaga profesionalitasnya untuk memisahkan dua kepentingan itu. Tom pun bekerja demi kepentingan negara.