TKN: Hasil Pemilu Seharusnya Diapresiasi, Bukan Didelegitimasi
JAKARTA, iNews.id, - Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf mengapresiasi proses rekapitulasi suara yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU). Pelaksanaan tahapan itu mengedepankan prinsip kejujuran dan keadilan.
"Alhamdulillah, segala instrumen yang mendukung pelaksanaan pemilu yang jurdil menunjukkan hasil yang sama, yakni kemenangan paslon 01 dalam pemilu," kata Wakil Ketua TKN Abdul Kadir Karding di Jakarta, Selasa (7/5/2019).
Berdasarkan penghitungan sementara tersebut, Jokowi-Ma’ruf unggul di sejumlah provinsi antara lain Sumatera Utara, Lampung, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTT, Papua sebagian wilayah Kalimantan, hingga TPS luar negeri.
Menurut Karding, setiap tahapan demokrasi memang wajar untuk dikritisi secara terbuka. Karenanya, dia menyambut positif sikap KPU maupun lembaga survei yang membuka lebar-lebar data milik mereka.
"Transparansi itu kunci dari pemilu yang jurdil. Di pemilu kali ini kita patut memuji KPU yang begitu transparan dalam menyajikan perhitungannya. Pun halnya lembaga quick count sebagai pembanding yang juga sangat terbuka dalam menyajikan basis data pemilihannya," kata politikus PKB ini.