TKN soal Revisi DNI: Bukti Komitmen dan Keberpihakan Jokowi ke UMKM
JAKARTA, iNews.id - Banyak pihak menilai kebijakan relaksasi Daftar Negatif Investasi (DNI) seakan memberikan karpet merah bagi investor asing. Salah satu juru bicara Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf Amin, Misbakhun justru menilai sebaliknya.
Daftar bidang usaha yang sepenuhnya bisa menggunakan penanaman modal asing (PMA) dalam Paket Kebijakan Ekonomi ke-16 itu, menurut dia, bukti komitmen dan keberpihakan Jokowi terhadap sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).
"Ada niat baik pemerintah dalam Paket Kebijakan Ekonomi ke-16. Saya melihat semangat Presiden Jokowi untuk terus memberdayakan sektor UMKM," kata Misbakhun di Jakarta, Selasa (20/11).
Anggota Komisi XI DPR ini meyakini pemerintah memiliki alasan kuat sehingga sejumlah sektor usaha yang tak diminati pengusaha dalam negeri dibuka untuk investor asing. "Ada sektor-sektor yang selama ini tidak diminati investor dalam negeri," ujarnya.
Ada 54 Sektor yang Boleh Dimasuki Asing, Ini Penjelasan Menko Darmin
Politikus Partai Golkar meyakini, berbagai paket kebijakan ekonomi pemerintah bakal berdampak positif. Khusus Paket Kebijakan Ekonomi ke-16, dia melihat, ada upaya pemerintah memacu kinerja UMKM melalui penyerapan ilmu dan teknologi dari masuknya PMA.