Wapres Ma'ruf Amin: Tak Semua Pesantren Dapat Anggaran New Normal
JAKARTA, iNews.id - Pemerintah menyiapkan anggaran sebagai persiapan penerapan tatanan normal baru alias new normal di sektor pendidikan salah satunya di pondok pesantren (ponpes). Namun, tidak semua pesantren akan mendapatkan bantuan dari pemerintah.
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan, ada pesantren yang sudah memiliki cukup dana untuk mempersiapkan pembukaan sekolahnya sehingga tidak memerlukan dukungan anggaran dari pemerintah.
"Tentu lembaga (pesantren) yang membutuhkan sebab bisa saja sebenarnya dia berasrama tetapi tidak membutuhkan. Artinya sudah cukup mereka, tidak lagi memerlukan dukungan pemerintah," katanya di Jakarta, Rabu (10/6/2020).
Ma'ruf telah meminta Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi untuk menghitung jumlah pesantren yang memerlukan dana dari pemerintah. Data tersebut penting untuk mendapatkan perencanaan tepat sebagai penyiapan anggaran.
"Memang kita harus bisa juga memetakan jumlahnya berapa, keperluannya berapa, anggarannya berapa dan nanti bagaimana pembebanannya itu sehingga nanti kita sudah bisa susun," ujarnya.