Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Update Korban Tewas Gempa NTT Hari Ini Bertambah jadi 51 Orang, 64 Luka-Luka
Advertisement . Scroll to see content

Tanggap Darurat Gempa NTT Ditetapkan Hingga 3 Bulan, 51 Tewas dan 5.900 Mengungsi

Minggu, 16 Agustus 2026 - 16:53:00 WIB
Tanggap Darurat Gempa NTT Ditetapkan Hingga 3 Bulan, 51 Tewas dan 5.900 Mengungsi
Pemprov NTT menetapkan masa tanggap darurat bencana gempa hingga 90 hari. (Foto: BNPB)
Advertisement . Scroll to see content

Saat ini, jumlah pengungsi mencapai lebih dari 5.000 jiwa yang tersebar di beberapa titik. Konsentrasi pengungsi terbesar berada di Kabupaten Sikka sebanyak 3.356 jiwa (tersebar di GOR Samador dan 10 titik mandiri) serta Kabupaten Manggarai sebanyak 2.078 jiwa. Ratusan warga lainnya mengungsi di Nagekeo, Bima, hingga Kepulauan Selayar. 

Para penyintas, khususnya di Kabupaten Manggarai, membutuhkan bantuan mendesak berupa puluhan tenda darurat, 30 ton beras, obat-obatan, 1.000 selimut, 1.000 velbed, 1.000 lembar tikar, pasokan air bersih (tandon), serta genset. 

Guna mendukung penanganan medis, Rumah Sakit Lapangan telah didirikan di Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai. Sementara untuk akses logistik, jalur darat Larantuka–Maumere sudah dapat dilalui, namun tim gabungan masih mencari jalur alternatif lantaran akses jalan penghubung Ende–Nagekeo terputus total akibat gempa.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut