Erick Thohir Respons Keras Kritik Gerald Vanenburg soal Jam Terbang Pemain Muda
SIDOARJO, iNews.id - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg, mengungkapkan keprihatinannya atas minimnya jam bermain para pemain muda yang dibawanya dalam Kualifikasi Piala Asia U-23 2026. Sebagian besar pemain kunci justru hanya menjadi penghangat bangku cadangan, yang sangat memengaruhi performa tim di lapangan.
Padahal, di Liga Super musim 2025-2026, sudah ada aturan wajib bagi pemain U-23 untuk dimainkan minimal 45 menit. Namun, aturan ini dianggap hanya formalitas tanpa memberikan efek nyata.
Menanggapi hal ini, Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengaku akan mendengarkan seluruh masukan demi kemajuan sepak bola nasional, khususnya pembinaan pemain muda. PSSI telah menggelar rapat Komite Eksekutif (Exco) untuk membahas persoalan jam terbang pemain U-23 ini secara serius.
“Apapun yang kita lakukan untuk perbaikan liga dan timnas akan kita review, tadi kita baru rapat Exco ke depan,” ujar Erick Thohir usai pertandingan di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo (9/9/2025).