Sukses Digelar, Ini Capaian dari Perhelatan Indhex 2018
Bahkan untuk menyukseskan agenda ini, pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan UKM menggratiskan pembiayaan membuat sertifikasi halal.
"Untuk mendorong produk halal, kami di Kementerian Koperasi dan UKM jika ada produk yang ingin mensertifikatkan halal, biayanya digratiskan. Kita sudah bekerja sama dengan LPPOM MUI pusat dan provinsi," tutur Menteri Koperasi dan UKM Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga ketika memberi kata sambutan di acara Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018.
Saking menariknya acara tersebut, saat dikonfirmasi tim iNews saat hari terakhir gelaran Indhex 2018, Lia Amalia mengatakan, jumlah pengunjung saat itu lebih banyak dibanding dua hari sebelumnya.
"(Jumlah pengunjung) hampir 10 ribuan, banyak yang datang dari daerah. Karena event ini skalanya nasional dan mancanegara, ada juga pengunjungnya orang asing," ujar Lia saat ditemui iNews.id di lokasi acara.
Melalui tema yang mengangkat soal kemajuan UMKM, diharapkan Indonesia menjadi pelaku aktif perdagangan halal internasional. Hal ini diungkapkan oleh Direktur LPPOM MUI, Dr. Ir. Lukmanul Hakim M.Si ketika ditemui oleh iNews.id di Gedung Global Halal Center, Bogor.
"Harapannya 2019 nanti, kita ingin Indonesia sebagai pelaku aktif perdagangan internasional. Jadi, halal trade itu tahun 2019. Tapi kita sudah mulai seperti trade itu. Dan, tahun ini kita menguatkan di UMKM sebagai pelaku aktif perdagangan halal," katanya.
Editor: Tuty Ocktaviany