10 Resep Bakso Sapi Kenyal dan Padat, Yuk Dicoba!
5. Tambahkan sisa es batu. Giling sampai halus.
6. Pastikan adonan tetap dingin dengan memasukkan es batu secara bertahap hingga adonan bakso halus dan berwarna sedikit merah muda.
7. Didihkan air dalam panci. Kecilkan api hingga air tidak bergolak.
8. Bentuk adonan bakso bulat-bulat. Masukkan ke dalam air rebusan dan lakukan sampai adonan habis.
9. Setelah bakso mengapung. Besarkan api sedikit dan masak selama kurang lebih 5 menit.
10. Siapkan wadah berisi air matang dingin (bisa ditambah es batu).
11. Pindahkan bakso yang sudah matang ke dalam air dingin agar teksturnya lebih kenyal dan tiriskan.
Bahan:
7 butir bakso, masing-masing belah dua
Satu genggam sayur kubis, potong-potong
1 buah wortel, kupas lalu iris bulat tipis
5 buah sayur buncis, potong-potong
1 buah kentang, kupas lalu iris dadu
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
Air, secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur bubuk
Sejumput lada bubuk
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus air secukupnya kira-kira sebanyak 1 liter hingga mendidih.
2. Masukkan kentang, buncis dan wortel.
3. Masak hingga semua sayur cukup matang.
4. Tambahkan garam dan lada bubuk ke dalam panci berisi sayuran.
5. Aduk hingga merata.
6. Tambahkan bakso dan sayur kubis, daun bawang serta daun seledri.
7. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
8. Tambahkan kaldu jamur, gula dan bawang merah goreng.
9. Aduk rata kembali sayur sop yang dimasak.
10. Koreksi rasa. Angkat kemudian sajikan.
Demikian ulasan mengenai resep bakso sapi kenyal dan padat. Semoga bermanfaat!
Editor: Komaruddin Bagja