10 Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik, Ada yang Terbuat dari Batok Kelapa

1. Rujak Juhi Jakarta
Rujak juhi adalah rujak khas Betawi. Rujak ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang telah difermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mi sebagai bahan pelengkapnya. Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.
2. Rujak Gobet Malang
Malang tidak hanya terkenal dengan baksonya, namun juga terkenal dengan sajian rujak gobet. Rujak khas Malang terdiri atas berbagai macam buah-buahan, seperti kedondong, bengkoang, mangga muda, nanas, mentimun, ubi jalar, dan jeruk bali, yang diparut dan direndam dalam kuah pedas, manis, dan gurih.
3. Rujak Es Krim Yogyakarta
Ada yang berbeda dengan sajian rujak di Yogyakarta. Rujaknya ternyata diberikan topping es krim. Sajian rujak yang terdiri atas potongan buah-buahan seperti timun, kedondong, nanas, bengkoang, dan pepaya ini disiram bumbu rujak, kemudian ditambahkan topping es krim rasa kelapa di atasnya. Rasa pedas, manis, dan asam yang dihasilkan oleh kudapan yang satu ini sangat ampuh untuk menghilangkan dahaga di tengah cuaca panas Yogyakarta!
4. Rujak U Groh Aceh
Aceh Besar punya jenis rujaknya sendiri lho, namanya rujak U Groh. Nah, jika kebanyakan rujak berupa irisan buah-buahan, rujak ini terbuat dari batok kelapa. Batok kelapa muda dikerik dan dicuci, kemudian dicampurkan dengan bumbu rujak dan diberi perasan air jeruk nipis. Kedengarannya segar ya?
5. Rujak Mi Palembang
Rujak unik selanjutnga berasal dari Palembang. Nah, seperti namanya, rujak mi palembang ini memang berisi mi kuning atau mi putih. Nah, karena Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mi kuning atau mi putih tersebut dipadukan dengan pempek khas Palembang dan diberi taburan mentimun, serta disiram kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.