3 Ide Camilan Manis Terenak untuk Weekend, Cocok Disantap sambil Minum Teh
JAKARTA, iNews.id - Weekend menjadi salah satu momen paling ditunggu bagi banyak orang. Momen ini menjadi waktu untuk berkumpul bersama keluarga atau melakukan aktivitas menarik.
Sambil bersantai dengan keluarga, belum lengkap tanpa mencicipi camilan manisan paling enak. Apalagi menyantap camilan ini sambil menyeruput teh panas atau kopi.
Anda bisa berkreasi membuat camilan manis ini kapan saja. Anda bisa membuat donat, kue basah, dan lainnya. Anggota keluarga dijamin ketagihan mencicipi camilan ini.
Ingin tahu apa saja inspirasi camilan manis dan lezat untuk weekend? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (25/7/2020).
Donat Cokelat Isi Krim Mocca
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Andini Putri Pribadini (@andinskitchen) pada
Bahan adonan donat :
300 gram tepung cakra
30 gram gula pasir
10 gram susu bubuk full cream
1/4 sdt garam
5 gram ragi instan
30 gram butter
Campur pada mangkuk (kocok rata) :
1 butir telur + susu UHT full cream dingin sehingga total susu dan telur bila ditimbang 215 gram
Bahan butter cream :
200 gram butter
165 gram icing sugar
2 sdt pasta moca kualitas bagus
Toping :
Selai cokelat
Meises
Cara Membuat donat :
1. Pada wadah mixer dengan mata mixer dough, campur tepung, susu bubuk, gula, dan ragi. Aduk rata, lalu masukkan campuran telur dan susu cair secara bertahap sambil terus dimixer. Kemudian, masukkan garam lalu masukkan butter. Mixer terus sampai kalis elastis. Matikan mixer.
2. Angkat wadah mixer lalu tutup dengan serbet basah. Diamkan 1 jam.
3. Buka serbet lalu kempeskan adonan, lumuri tangan dengan terigu. Bagi adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat lalu tutup dengan serbet 20 menit.
4. Panaskan minyak banyak pakai api kecil. Rapikan bentuk donat secara perlahan. Lalu goreng donat hingga matang, minyak jangan terlalu panas saat donat masuk. Nanti cepat coklat tua warnanya dan dalamnya belum matang. Tiriskan, dinginkan suhu ruang.
Cara Membuat Butter Cream :
Pada wadah, mixer gunakan mata creaming, campur jadi satu semua bahan butter cream lalu kocok hingga mengembang dan kaku.
Penyelesaian :
1. Lubangi donat dengan sumpit dan sedotan besar. Semprot butter cream ke dalamnya (gunakan piping bag).
2. Oles atau celup donat pada selai cokelat. Celup lagi / taburi dengan meises. Sajikan.
Mochi Pandan Isi Cokelat Keju
Bahan :
Kulit mochi
150 gram tepung ketan putih
20 gram maizena
1/4 sdt garam
250 ml air
5 tetes pasta pandan
Isian (bisa untuk 2 resep kulit mochi) :
140 gram keju chedar, parut (boleh kurangi kalau tidak suka asin)
6 sdm meses cokelat
3 sdm wijen putih, sangrai
1 - 1,5 sdm air panas, memasukkan secara bertahap, sedikit-sedikit sampai isian kental, air boleh tidak dipakai semua.
Pelapis (bisa untuk 2 resep kulit mochi) :
12 sdm tepung sagu / boleh juga tapioka kanji, sangrai hingga matang sekitar 4 menit
Cara Membuat :
1. Pada wadah tahan panas, campur semua bahan kulit mochi, aduk hingga rata. Panaskan kukusan lalu kukus adonan kulit mochi selama 25 menit.
2. Selagi menunggu matang, kita buat isian mochi. Pada mangkuk, campur semua bahan isian mochi kecuali air panas. Aduk rata lalu masukkan air panas sedikit secara bertahap (air panas boleh tidak dipakai semua). Aduk rata sampai meses leleh dan adonan isian mengental lengket. Sisihkan.
3. Saat adonan kulit mochi matang, keluarkan. Panas-panas langsung diaduk menggunakan sendok hingga kalis. Siapkan talenan/silpat. Lumuri tangan dan talenan dengan sagu sangrai. Letakkan adonan kulit mochi di atas talenan. Lalu tabur lagi atasnya dengan sagu agar tidak lengket.
4. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan dengan rolling pin. Jangan terlalu tipis nanti mochi cepat robek. Beri isian secukupnya lalu tutup kulit mochi dengan mencubit erat sambungannya lalu dibulatkan. Gulingkan mochi ke sagu. Tempatkan pada wadah ketat udara. Sajikan.
Catatan :
1. Resep isian mochi ini bisa digunakan untuk mengisi 2 resep kulit mochi.
2. Supaya awet andaikan mochi gak habis, mochi bisa disimpan di wadah ketat udara lalu masuk ke kulkas bawah (kulkas biasa.
3. Resep bahan pelapis bisa untuk melapisi 2 resep kulit mochi.
Sosis Mi Gulung
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Andini Putri Pribadini (@andinskitchen) pada
Bahan :
1 bungkus Indomie goreng jumbo
1 bungkus Indomie goreng biasa
2 butir telur
6 buah sosis, potong bagi w
Cara Membuat:
1. Siapkan baksom. Kocok 2 butir telur lalu masukkan semua bumbu mi ke dalamnya. Semua sampi ke saus, kecap, minyak, bawang goreng. Kocok rata lagi. Sisihkan.
2. Rebus kedua mi sampai matang. Lalu tiriskan. Masukkan ke baskom kocokan telur. Aduk rata. Diamkan sampai telur meresap ke mi.
3. Panaskan minyak yang penuh, gunakan api kecil. Saat minyak sudah panas barulah kita menggulung mi ke sosisnya. Yang sudah digulung langsung masuk ke minyak panas jangan nunggu nanti. Bisa-bisa mi-nya lepas. Diamkan lalu balik satu sisinya. Goreng hingga golden brown. Tiriskan, sajikan dengan saus sambal.
Editor: Vien Dimyati