5 Resep Ikan Tuna Sehat dan Lezat, Enak Dibuat Abon dan Masak Goreng Tepung

JAKARTA, iNews.id - Resep ikan tuna menjadi salah satu menu paling digemari banyak orang. Ikan tuna menjadi favorit sebagian besar orang karena mudah diolah dan punya daging yang tebal. Teksturnya juga lembut saat dimakan.
Ikan tuna sering disamakan dengan ikan salmon. Kedua ikan ini memang kerap hadir bersama dalam suatu hidangan, seperti sushi. Manfaat ikan tuna yang utama adalah sebagai sumber protein.
Jika tertarik mencicipi ikan tuna, Anda bisa mendapatkan banyak manfaat kesehatan. Tuna memiliki semua jenis asam amino yang dibutuhkan tubuh. Apa pun jenis tuna yang dikonsumsi, dapat memberikan protein dalam jumlah besar.
Protein yang lengkap dari ikan ini akan menjaga jaringan tubuh untuk berfungsi dengan baik. Mulai dari pembentukan hormon, enzim, kolagen, antibodi, hingga menjaga jaringan otot di dalam tubuh bisa didapatkan dari konsumsi protein dalam ikan tuna.
Selain kandungan protein yang lengkap, jenis protein yang ada dalam ikan ini juga rendah lemak sehingga Anda tidak perlu khawatir dengan kenaikan berat badan.
Ikan tuna juga sangat lezat dijadikan masakan apa pun. Ada banyak resep ikan tuna yang bisa Anda kreasikan. Ingin tahu resep ikan tuna sehat dan lezat? Berikut ulasannya dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (23/7/2020).
Resep Ikan Tuna Bumbu Kecap
Bahan:
1 kg ikan tuna
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabai merah
2 cabai hijau
Jahe 1 cm
Seruas lengkuas
Kecap 2 sdm
Gula merah 2 sdm
1 Sdm kecap asin
1 Sdm saus tiram
Marinasi Ikan:
Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Beri garam dan ketumbar. Biarkan selama 20 menit.
Cara Membuat
1. Goreng ikan tuna setengah matang, yang telah dimarinasi sebelumnya.
2. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, lalu masukkan lengkuas & jahe.
3. Tambahkan cabai merah dan hijau, lalu kecap manis, kecap asin, gula merah dan saus tiram, beri sedikit air.
4. Lalu masukkan ikan tuna, tunggu sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan.