Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

3 Resep Masakan Terbuat dari Bahan Dasar Sagu, Enak untuk Hidangan Lebaran

Jumat, 07 Mei 2021 - 16:11:00 WIB
3 Resep Masakan Terbuat dari Bahan Dasar Sagu, Enak untuk Hidangan Lebaran
Resep menu Lebaran terbuat dari bahan dasar sagu (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

Lontong sayur

Menu yang pertama adalah lontong sayur. Ini merupakan hidangan populer di Hari Raya Idul Fitri. Nah, Anda bisa membuat lontong sayur dari bahan sagu. Berikut resepnya:

Bahan-bahan lontong:

* 2000 gram sagu 
* 1500 ml air
* 1 sdt lada
* 2 sdm garam

Bahan-bahan kuah:

* 80 gram lontong sagu
* 500 ml air
* 50 gr ayam
* 50 ml santan kental
* 1 telur rebus
* 20 gram kacang panjang
* 20 gram pepaya muda
* 1 pcs tahu cokelat
* 1 sdm cabai merah giling
* 2 siung / 10 gram bawang merah
* 1 siung / 5 gram bawang putih
* 5 gram kunyit
* 5 gram kemiri
* 1 btg sereh
* 1 lbr daun salam
* garam secukupnya 
* lada Secukupnya / 1/4 sdr
* kaldu ayam bubu k 1/2 sdt

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat lontongnya terlebih dahulu dengan rebus air hingga mendidih. Lalu campurkan lada, garam, sagu, aduk kering hingga rata.

2. Tuang air panas ke dalam campuran sagu, lalu aduk dan uleni hingga kalis dan rata.

3. Siapkan cetakan bambu, lumuri bagian dalam dengan minyak goreng. Atau siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan sedikit dilayukan. Masukkan adonan ke dalam cetakan bambu atau bungkus dengan daun pisang yang dibentuk silinder memanjang dengan diameter sekitar 3 cm, ikat atau kunci ujungnya dengan tusuk sate.

4. Rebus adonan selama 3 jam menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan. Nah, lontong sagu siap diolah. Lanjut dengan pembuatan kuah lontong sayur.

5. Panggang atau grill ayam dan bumbui sesuai selera, angkat, tiriskan, dan sisihkan.

6. Parut kasar pepaya muda, potong kancang panjang (1 cm), lalu rebus hingga matang, angkat, dan sisihkan.

7. Haluskan semua bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit. Tumis semua bumbu halus, tambahkan sereh, tumis hingga harum dan kecokelatan.

8. Tambahkan air, daun salam, dan cabai merah giling, lalu masak hingga mendidih. Kemudian, masukkan santan, garam, lada, dan kaldu ayam, lalu aduk hingga rata.

9. Siapkan wadah, masukkan lontong sagu, pepaya muda dan kacang panjang, ayam, tahu cokelat, dan telur rebus. Lalu tuang kuah. Voila! lontong sagu sayur siap disajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut