4 Kesalahan Memasak di Dapur, Salah Satunya Mencuci Daging Mentah
Mencuci daging mentah dan unggas

Mencuci buah dan sayuran sebelum memakannya adalah hal yang biasa. Karena Anda ingin membersihkan sisa-sisa kotoran yang ada di sayuran dan buah.
Namun, jangan sekali-kali mencuci daging mentah atau daging unggas seperti ayam dan lainnya. Sebab, bakterinya akan berkembang dengan cepat jika Anda mencucinya. Mencuci daging mentah sangat berbahaya bagi kesehatan.
USDA merekomendasikan Dinas Kesehatan Nasional Inggris agar tidak mencuci daging mentah dan unggas. Mencuci daging mentah dan unggas sebenarnya tidak akan membunuh bakteri jahat.
Tak hanya itu, air yang terpercik karena mencuci daging bisa menyebar ke seluruh area dapur. Kecuali, Anda segera mencuci, membilas, dan membersihkannya dengan benar. Selain itu, ketika memasak daging, usahakan dengan temperatur yang tepat agar daging matang dengan sempurna. Ini bertujuan untuk membunuh bakteri yang ada.
Meninggalkan makanan terlalu lama

USDA mengatakan, makanan yang sudah terlalu lama dibiarkan, berisiko terkontaminasi bakteri. Untuk menghindar terkontaminasi bakteri, usahakan makanan selalu dalam keadaan panas. Pastikan agar makanan dalam suhu 140 derajat Fahrenheit atau lebih tinggi. Jika makanan tersebut dalam keadaan dingin, usahakan dalam suhu 40 derajat Fahrenheit atau di bawahnya. Hindari menjaga makanan pada suhu di antara kedua pedoman ini selama lebih dari dua jam.
Editor: Vien Dimyati