4 Menu Daging Sapi yang Tahan Lama untuk Stok, Nomor 2 Bisa Awet 6 Bulan

1. Dendeng sapi manis
Dendeng bisa awet dalam waktu yang lama karena setelah dibumbui, daging akan dijemur atau dioven hingga kering lalu digoreng hingga matang. Makanan satu ini berbahan dasar daging sapi yang diiris tipis dan sangat cocok sebagai lauk sehari-hari, apalagi jika dimasak menjadi manis pasti akan lebih lezat. Tentu saja makanan ini bisa menjadi stok Anda di kulkas.
Bahan:
500 gr daging sapi yang ada lemak sedikit
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 keping gula jawa
1 sdt garam
1 sdm ngohiong (five spice powder)
1/2 sdt lada bubuk
Olesan:
Madu campur sedikit dengan air
Cara membuat:
1. Masukan semua bahan ke dalam chopper, haluskan sesuai selera. Tuang ke wadah dan diamkan dalam kulkas selama 6 jam;
2. Keluarkan dari kulkas dan ratakan daging menggunakan rolling pin di atas kertas roti sampai tipis;
3. Masukan ke dalam loyang oven 160 derajat selama 15 menit keluarkan potong persegi;
4. Masukan kembali sambil diolesi ke dalam oven dengan suhu 230 derajat selama 10 menit, balik dagingnya olesi lagi selama 5 menit, angkat dinginkan, selesai.
2. Abon sapi manis
Abon adalah salah satu olahan daging kering, sehingga awet disimpan dalam waktu lama, sekitar 6-12 bulan. Makanan satu ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang dibumbui dan dimasak sedemikian rupa hingga akhirnya menjadi kering. Bagaimana caranya? Simak resepnya berikut ini.
Bahan:
500 gr daging sapi has dalam
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
2 sdm (sendok makan) minyak (untuk menumis)
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdm ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
2 sdm gula merah
125 ml santan dari setengah btr kelapa
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat abon sapi:
1. Rebus hingga matang daging dengan daun jeruk, daun salam dan sereh. Angkat dan tiriskan.
2. Suwir-suwir daging dengan ukuran kecil saat sudah dingin.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan suwiran daging. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, dan gula, aduk rata.
4. Masukkan santan ke dalam tumisan daging. Masak sampai santan meresap ke daging. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan minyak goreng. Kemudian goreng daging hingga kecokelatan. Lalu, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan abon sapi manis dengan taburan bawang goreng agar lebih lezat.