4 Menu Daging Sapi yang Tahan Lama untuk Stok, Nomor 2 Bisa Awet 6 Bulan

3. Serundeng
Serundeng adalah makanan berbahan daging dan kelapa yang dimasak dalam waktu lama hingga kering. Kelapa yang digunakan untuk serundeng harus dimasak sampai benar-benar kering, sehingga tidak cepat rusak ataupun basi. Dengan demikian, daging akan tahan lama dan bisa menjadi stok makanan di kulkas, berikut resepnya:
Bahan:
1 kg daging sapi has dalam
5 daun jeruk
3 daun salam
3 bawang merah beserta kulit
Untuk rebusan daging:
1 butir kelapa parut, tidak terlalu tua
5 cm lengkuas, geprek
10 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
500 ml air kaldu bekas rebusan daging
100 gr gula merah, sisir
Air asam Jawa secukupnya
Garam & penyedap jamur secukupnya
Brown sugar jika suka lebih manis
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
50 gr bawang putih
50 gr bawang merah
50 gr cabai merah besar
1 sdm cabai halus (sambal balado)
Cabai rawit jika suka pedas
2 sdm ketumbar
5 cm kunyit
2 cm kencur
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daun salam, daun jeruk dan bawang merah utuh bersama kulitnya. Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera.
2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan, beri garam secukupnya. Tanpa minyak.
3. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga wangi, tuang air kaldu.
4. Tambahkan gula, air asam Jawa, garam, penyedap jamur, dan daging, masak hingga bumbu meresap, tetapi tidak sampai kering. Sisakan sedikit bumbu.
5. Masukkan kelapa sangrai/serundeng, masak sambil diaduk terus sampai tercampur rata dan kering, koreksi rasa, angkat sajikan. Selamat mencoba!
4. Empal daging sapi
Sekilas makanan satu ini mirip dengan dendeng, tetapi empal tidak melalui proses penjemuran. Tekstur daging yang agak kering ini membuat empal tahan lama dan tidak mudah basi. Sangat cocok untuk stok makanan di kulkas, berikut resepnya
Bahan:
300 gr daging sapi (rebus hingga empuk, potong melawan serat, lalu pukul/gepuk hingga agak pipih, sisihkan)
6 siung bawang putih beserta kulitnya, geprek
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar bulat (usahakan pakai yang bulat ya jangan yang bubuk, biar lebih sedap)
1 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Campur daging yang sudah dipukul dengan bumbu halus, beri 2 sdm air jika terlalu pekat, diamkan 5 menit.
2. Goreng sebentar saja dalam minyak panas, jangan lama-lama nanti gosong.
3. Goreng bawang putih secara terpisah hingga garing.
4. Sajikan bersama sambal bawang (bahan sambal hanya cabai rawit, bawang dan garam, ulek kasar lalu siram minyak panas).
5. Sajikan bersama nasi panas dan lalap timun.
Editor: Vien Dimyati