5 Ide Menu Buka Puasa ala Masakan Jawa Timur, Dijamin Nikmat Bikin Nagih
Sate Madura
Tentu Anda sudah tak asing dengan sate Madura. Pasalnya, kuliner asal Jawa Timur sudah menyebar hingga ke seluruh kota besar di Indonesia. Hidangan ini juga cocok dijadikan menu buka puasa.
Bahan-bahan:
1/2 kg ayam
Garam
1/2 buah lemon
Bahan marinasi:
1 sdm ketumbar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Lada bubuk
Kaldu
Kecap
Bahan Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah
2 cabai merah
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Daun jeruk
Daun salam
Gula merah
Garam
Kaldu bubuk
Bahan Acar Timun:
1/2 buah timun
1/2 wortel
3 siung bawang merah
10 cabai rawit
1/2 sdt cuka
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
5 sdm air matang
Cara membuat:
1. Membuat bumbu kacang. Goreng semua bumbu kacang lalu haluskan. Masak kembali dengan tambahan air yang banyak. Masak hingga menyusut dan keluar minyaknya.
2. Membuat Sate. Potong-potong daging sesuai selera. Tambahkan garam dan perasan jeruk lemon. Sisihkan sebentar lalu haluskan bumbu marinasi, tumis dengan 1 sdm margarin, tambahkan sedikit air dan kaldu bubuk. Tunggu mendidih, angkat lalu tambahkan kecap dan lada bubuk. Balur pada ayam 1/2 dari bumbunya, 1/2 nya untuk olesan saat memanggang. Simpan dalam chiller selama 1 jam.
3. Membuat Asinan. Potong-potong wortel dan timun. Untuk bawang dan cabai biarkan utuh. Tambahkan cuka dan seasoning. Aduk rata.
4. Memanggang sate. Tusuk sate sesuai selera. Panggang menggunakan teflon atau grill pan dengan api kecil. Sambil dioles dengan bahan olesan.
5. Panggang hingga matang. Bolak-balik agar tekstur dalamnya masih juicy dan tidak alot. Biarkan bumbunya meresap hingga ke dalam.
6. Tata di atas piring, siram dengan bumbu kacang dan tambahan kecap. Beri asinan dan bawang goreng. Sajikan.