5 Kuliner Khas Lampung Terkenal Lezat, Nomor 3 Pernah Dicicipi Ganjar Pranowo
Gabing merupakan makanan khas lampung yang terbuat dari buah kelapa muda yang direbus dan dipotong-potong. Gabing dimasak dengan santan yang diperas dari kelapa sehingga rasanya gurih dan enak.
Makanan ini biasanya dilengkapi potongan daging untuk menambah rasa. Langkah pertama dalam membuat air terbuka adalah dengan memotong batang kelapa muda ukuran sedang, lalu rebus dan masak hingga mendidih, lalu tiriskan, tambahkan bumbu opor atau santan dan sedikit cabai rawit yang masih utuh, lalu panaskan selama satu jam.
Gulai Balak merupakan masakan khas lampung yang berbahan dasar daging kambing atau sapi. Masakan ini terasa pedas dan gurih berkat penggunaan cabai dan santan.
Kuah kuning gulai balak berasal dari kunyit. Selain kunyit, masakan ini juga menggunakan bumbu seperti cengkeh, kapulaga, pala bubuk, kayu manis, daun bawang, adas, dan jintan.
Gulai balak pada awalnya dalam Bahasa Lampung memiliki arti “besar”. Namun, bukan berarti makanan khas Lampung ini dihidangkan dalam jumlah banyak.