5 Makanan dan Minuman Terbaik untuk Buka Puasa, Bisa Tingkatkan Imunitas
1. Buah dan sayuran
Setiap hari, makanlah campuran biji-bijian seperti gandum, jagung, beras, kacang-kacangan, banyak buah dan sayuran segar, serta beberapa makanan dari sumber hewani misalnya daging, ikan, telur dan susu.
Selain itu, Anda bisa memilih makanan gandum utuh seperti jagung yang belum diolah, millet, oat, gandum, dan beras merah. Makanan ini kaya akan serat dan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Untuk makanan ringan, pilih sayuran mentah, buah segar, dan kacang tawar.
2. Kurangi garam
Batasi asupan garam hingga 5 gram. Saat memasak dan menyiapkan makanan, gunakan sedikit garam dan kurangi penggunaan saus dan bumbu asin seperti kecap dan kaldu.
Jika menggunakan makanan kaleng atau kering, pilih jenis sayuran, kacang-kacangan dan buah-buahan, tanpa tambahan garam dan gula. Periksa label pada makanan dan pilih produk dengan kandungan natrium lebih rendah.
3. Makan lemak dan minyak dalam jumlah sedang
Ganti mentega dengan lemak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, kedelai, bunga matahari, atau jagung saat memasak. Pilih daging putih seperti unggas dan ikan yang umumnya lebih rendah lemak daripada daging merah dan batasi konsumsi daging olahan.
Pilih produk susu rendah lemak. Hindari makanan produksi industri yang diproses, dipanggang dan digoreng. Cobalah mengukus atau merebus makanan saat memasak.