5 Makanan dari Singkong yang Mudah Dibuat, Diolah Jadi Bubur Bikin Nagih!
JAKARTA, iNews.id - Makanan dari singkong memang selalu nikmat disantap sebagai camilan. Apalagi menikmati makanan olahan singkong saat bersantai dengan keluarga besar, siapa saja pasti ketagihan.
Biasanya, singkong diolah menjadi berbagai jenis makanan atau minuman seperti tape, keripik, bolu kukus, dan masih banyak lagi. Selain itu, singkong juga merupakan sumber karbohidrat yang tinggi dan memiliki kandungan serat yang baik untuk pencernaan. Singkong juga mengandung beberapa vitamin dan mineral, seperti vitamin C, zat besi, magnesium, dan potasium, sehingga sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Singkong juga dapat digunakan sebagai bahan pangan alternatif bagi orang yang memiliki intoleransi terhadap gluten atau produk tepung gandum. Kali ini, bagi penggemar singkong, Anda bisa mengolah makanan dari singkong dengan bahan sederhana.
Ingin tahu apa saja makanan dari singkong yang bisa dicicipi untuk camilan? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (2/11/2023).
Keripik singkong merupakan camilan yang populer di Indonesia. Selain enak, keripik singkong juga mengandung serat, vitamin B6, dan kalium. Rasanya renyah dan gurih.
Tape singkong dibuat dengan fermentasi singkong dan mengandung bakteri baik yang bermanfaat untuk pencernaan. Selain itu, tape singkong juga tinggi akan antioksidan. Rasa tape singkong agak asam dan legit.
Singkong goreng biasanya disajikan sebagai teman makanan utama seperti nasi atau mi. Singkong goreng mengandung karbohidrat kompleks yang lebih lambat dicerna oleh tubuh sehingga memberikan energi yang tahan lama. Rasa singkong goreng renyah di luar dan lembut di dalamnya.
Pudding singkong dapat dijadikan sebagai alternatif dessert yang sehat karena mengandung serat, protein, dan vitamin C. Rasa pudding singkong creamy dengan rasa sedikit manis. Selain keempat makanan tersebut, masih banyak lagi makanan lain yang bisa dibuat dari singkong seperti tape ketan hitam, onde-onde, dan banyak lagi.
Bubur ini terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dimasak dengan air dan susu. Manfaatnya adalah bubur singkong mengandung serat dan karbohidrat kompleks yang baik untuk memberikan energi pada tubuh. Namun, pastikan Anda memilih singkong yang segar dan memiliki kualitas yang baik sehingga makanan yang dihasilkan menjadi sehat dan lezat
Itulah seputar makanan dari singkong yang enak dan cocok dijadikan camilan sehari-hari. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati