5 Makanan Unik yang Jarang Ditemui, Ada Yoghurt Susu Kerbau Minangkabau

JAKARTA, iNews.id - Ada cukup banyak makanan unik yang jarang ditemui di Indonesia. Kudapan unik yang kian langka tersebut umumnya merupakan makanan tradisional yang pernah digemari di masanya.
Namun, seiring semakin bervariasinya makanan dan jajanan di zaman modern, kini makanan unik tersebut kian sepi peminat. Padahal, rasa makan-makanan tersebut sebenarnya tidak kalah nikmat.
Berikut ini adalah kumpulan makanan unik yang sekarang sudah jarang ditemui.
Kue rangi adalah makanan yang sangat mudah ditemui pada era 80an hingga 90an, Kue yang terbuat dari campuran tepung kanji dan kelapa parut serta gula merah cair itu diklaim berasal dari Betawi,
Namun, saat ini kue rangi kian jarang ditemui. Kue ini biasa dijajakan di gerobak pikul atau gerobak dorong.
Grontol merupakan kudapan khas Jawa Tengah yang juga semakin jarang ditemui. Jajanan unik ini terbuat dari jagung manis yang dipipil kemudian direbus. Sebelum dimakan, jagung tersebut ditaburi parutan kelapa.
Madumongso adalah camilan khas Jawa Timur dan Jawa Tengah yang terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Ketan yang sudah difermentasi kemudian diolah bersama dengan gula, santan, dan buah nanas.
Ketan dan bahan-bahan lain kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol atau jenang. Madumongso umumnya dibungkus menggunakan kertas minyak warna-warni. Namun, makanan ini
Awug adalah makanan khas dari daerah Jawa Barat, yang jarang ditemui sekarang ini. Awug masih bisa ditemui meski hanya pada momen tertentu seperti acara syukuran.
Jajanan kue yang satu ini terbuat dari campuran tepung beras, gula merah, kelapa dan aroma daun pandan. Kue ini dahulu sangat mudah ditemui di pasar-pasar tradisional. Sayangnya, makanan nikmat ini sekarang sudah mulai jarang dijajakan.