5 Resep Rendang untuk Lebaran, Pilihannya Ada Paru hingga Nangka
2. Rendang ayam
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
Kentang kecil sesuai selera
Santan instan kental (1 bungkus 100ml + air 200ml)
Santan instan cair (1 bungkus 200ml + 500ml air)
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
Lengkuas, geprek
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 batang cabai merah
5 batang cabai rawit
2 biji kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
2. Masukkan ayam kemudian diaduk sampai bumbu meresap.
3. Tuang santan cair, aduk sampai santan agak menyusut.
4. Tuang santan kental dan tambahkan kentang, aduk terus jangan sampai santan pecah.
5. Jika sudah berubah warna kecoklatan dan bumbu mengental, angkat dan siap disajikan