6 Cara Membuat Abon Sapi yang Bisa Dicoba di Rumah

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat abon sapi menarik untuk disimak kali ini. Idul Adha jadi salah satu hari besar Islam yang paling dinantikan umat Muslim.
Sebab, momen itu digunakan oleh banyak orang untuk mengolah daging sapi dan kambing. Meski begitu, banyak pula yang kehabisan ide untuk memasak hasil daging kurban.
Kamu dapat mengolah daging sapi menjadi abon sapi. Selain mudah untuk dimasak, abon jadi olahan dari daging sapi yang bisa tahan lama. Selain itu, abon juga cocok jadi teman makan sederhana bersama nasi hangat.
Lalu, bagaimana cara abon sapi? Berikut iNews.id akan berikan informasinya dilansir berbagai sumber, Rabu (19/6/2024).
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi tanpa lemak
2 batang serai
4 lembar daun salam
2 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
3 sdt gula merah
500 ml santan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuatnya:
1. Pertama-tama, rebus daging sapi bersama dengan beberapa bahan lainnya, seperti serai, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga empuk, tiriskan daging dan biarkan dingin.
2. Lalu, suwir-suwir daging. Panaskan sedikit minyak. Tumis sampai harum bumbus halus dan daun jeruk.
3. Tuangkan santan dan suwiran daging dan aduk hingga rata.
4. Masukkan garam dan gula merah.
5. Aduk hingga rata lalu masak hingga kuah habis dan daging mengering menjadi abon.
6. Aduk-aduk terus selama memasak agar tidak gosong. Jika dirasa sudah matang, matikan api.
7. Panaskan banyak minyak goreng. Goreng abon hingga betul-betul kering. Lalu, angkat dan tiriskan.
Bahan:
500 gr daging sapi
1 sdt ketumbar
2 batang serai
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
3 sdt gula merah
4 daun salam
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 daun jeruk
minyak goreng secukupnya
Cara membuat abon sapi tanpa santan:
1. Panaskan air di dalam panci hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi yang sudah disiapkan.
3. Rebus sebentar dan tambahkan serai, daun salam, serta lengkuas.
4. Lalu, masak daging sapi hingga benar-benar matang dan empuk.
5. Angkat dan tiriskan daging.
6 Setelah itu, suwir-suwir daging dan sisihkan.
7. Haluskan semua bumbu halus, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar menggunakan blender.
8. Panaskan sedikit minyak di wajan hingga mendidih.
9. Tuang bumbu halus.
10. Tumis sambal dan ditambahkan irisan daun jeruk ke dalam bumbu. Masak hingga benar-benar harum.
9. Masukkan suwiran daging ke dalam bumbu halus yang sudah dimasak tadi.
10. Aduk sesekali sampai daging terlapisi dengan bumbu secara merata.
11. Bumbui daging dengan garam dan gula merah.
12. Aduk hingga merata dan daging jadi kering.
13. Tuang banyak minyak ke dalam wajan, lalu panaskan sampai benar-benar mendidih.
14. Goreng abon sampai mengering.
15 Setelah itu, angkat dan tiriskan.
Bahan:
250 gr daging sapi
20 gr gula merah
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
2 siung bawang putih
2 daun salam
3 daun jeruk
5 buah bawang merah
50 ml santan
Lengkuas seukuran ibu jari
Gula pasir, garam, dan air secukupnya.
Cara membuat:
1. Masukkan daging sap yang telah disiapkan ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus hingga empuk.
2. Suwir-suwir daging yang sudah empuk tadi.
3. Agar lebih empuk ulek suwiran daging.
4. Haluskan bumbu, seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, kunyit, gula merah, garam, dan gula pasir.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daun jeruk dan lengkuas.
6. Tumis hingga matang dan masukkan daging sapi telah disuwir sebelumnya.
7. Aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
8. Tuang santan dan air secukupnya.
9. Tunggu hingga menyusut air dan santan surut.
10. Angkat dan sisihkan daging.
11. Tuangkan daging ke dalam loyang.
12. Masukkan loyang berisi suwiran daging pada oven kurang lebih selama 40-50 menit di 180-200 derajat Celcius.
13. Abon sapi siap disajikannya.
4. Resep Abon Sapi dengan Digoreng
Bahan:
250 gr daging sapi
1 sdt ketumbar
1 batang sereh
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 daun jeruk
2 daun salam
260 ml santan instan
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
50 gr gula merah
Air dan garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi di dalam panci dengan air.
2. Masukkan sereh dan daun salam. Tunggu hingga daging matang dan empuk.
3. Jika daging sapi dirasa sudah empuk, angkat dan tiriskan.
4. Suwir-suwir hingga ukurannya sesuai dengan yang diinginkan.
5. tumbuk daging sampai menjadi pipih.
6. Suwir-suwir kembali agar lebih kecil dan halus teksturnya.
7. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, dan ketumbar menggunakan blender.
8. Tumis bumbu tadi hingga harum. Masukkan daun jeruk.
9. Tuang air secukupnya. Masukkan gula merah yang telah diiris. Aduk hingga merata.
10. Masukan daging sapi yang sudah disuwir. Aduk sampai merata dengan bumbu diikuti dengan santan dan garam.
11. Tunggu sampai airnya hampir menyusut.
12. Kecilkan api kompor jika airnya sudah mengering.
13. Aduk terus hingga suwiran daging tersebut benar-benar kering.
14. Matikan api kompor. Tetap aduk sampai tidak beruap lagi.
15. Jika teksturnya sudah sesuai keinginan, abon sapi siap disajikan.
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi tanpa lemak
2 batang serai
4 lembar daun salam
2 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
3 sdt gula merah
500 ml santan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuatnya:
1. Rebus daging sapi bersama dengan serai, daun salam, dan lengkuas.
2. Iriskan daging dan biarkan hingga dingin.
3. Suwir-suwir daging dan sisihkan.
4. Lalu, panaskan sedikit minyak.
5. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk.
6. Setelah itu, tuangkan santan dan suwiran daging. Aduk hingga merata.
7. Masukkan garam dan gula merah.
8. Aduk hingga merata. Masak hingga kuah habis dan daging mengering jadi abon. Jika teksturnya sudah sesuai dengan keinginan, matikan api kompor.
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi segar
300 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas (digeprek lalu dimemarkan)
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok makan ketumbar
2 sendok makan atau secukupnya gula merah
Garam secukupnya
Cara membuat abon sapi:
1. Rebus daging sapi bersamaan dengan lengkuas dan daun salam.
2. Setelah daging dirasa telah empuk, iris hingga tipis - tipis.
3. Pukul-pukul dengan alat pemukul daging.
4. Kemudian, daging disuwir hingga halus.
5. Panaskan santan. Masukkan daging daging sapi yang sudah disuwir tadi beserta semua bumbu halus. .
6. Masak menggunakan api kecil hingga santan habis dan daging dalam kondisi benar-benar kering.
Demikian ulasan mengenai cara membuat abon sapi. Semoga bermanfaat!
Editor: Komaruddin Bagja