6 Fakta Kue Lupis, Jajanan Pasar Manis dan Legit
3. Inovasi kue lupis
Bukan hanya bentuknya yang bisa berbeda, seiring perkemabangan zaman dan untuk menarik perhatian masyarakat, kue lupis kini juga bisa disajikan bersama parutan keju sebagai pengganti parutan kelapa.
Selain keju, ada juga topping biskuit Oreo dan siraman susu kental manis. Varian satu ini pasti digemari oleh anak kecil. Ada juga penjual yang menawarkannya dengan taburan bubuk Milo.
5. Mirip kue lemang khas Kalimantan
Awalnya, kue lupis berbentuk segitiga dan dibungkus daun pisang. Tapi seiring waktu berlalu, dan daun pisang mulai sulit ditemukan di kota-kota besar seperti Jakarta, kue lupis ini pun dibungkus dengan plastik putih dan memiliki bentuk memanjang seperti lontong.
Selain itu, kue berbahan dasar ketan dengan bentuk memanjang yang jika dipotong-potong akan nampak bulat ini juga mirip dengan salah satu kudapan asal Kalimantan bernama lemang. Hanya saja kue lamang tidak disajikan bersama siraman gula merah dan parutan kelapa.
6. Cara membuat kue lupis
Bahan utama untuk membuat kue lupis adalah beras ketan. Ada juga gula Jawa dan kelapa parut untuk penyajiannya. Daun pisang juga harus disiapkan untuk membungkus lupis. Jika tidak ada, Anda bisa menggunakan plastik.

Pertama-tama rendam beras ketan selama 1 hari. Kemudian tiriskan, lalu campur dengan air kapur sirih dan garam. Jika sudah diaduk sampai rata bungkus sesuai selera. Rebus kue lupis dalam air mendidih selama 1 jam sampai mengeras mirip dengan lontong. Lalu sajikan dengan parutan kelapa dan saus gula merah.
Editor: Dani M Dahwilani