6 Produk Makanan dan Minuman yang Memanfaatkan Mikroorganisme, Rasanya Bikin Nagih

1. Tempe
Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan mikroorganisme pertama adalah tempe. Bakteri baik Lactobacillus acidophilus dapat ditemukan pada tempe. Tempe dibuat dengan cara fermentasi kacang kedelai. Proses fermentasi ini membuat tempe menjadi makanan yang bernilai gizi tinggi. Tempe juga mengandung protein tinggi dan vitamin B12, sehingga tempe seringkali dijadikan pengganti daging.
2. Keju
Keju merupakan produk yang dibuat dari air susu yang diasamkan dengan memanfaatkan bakteri asam laktat. Contohnya yaitu streptococcus thermophillus dan lactobacillus casei. Selain itu, pembuatan keju juga dapat memanfaatkan bakteri penicillium roqueforti, propioni bactericum dan penicillium camemberti.
Meskipun keju dibuat dengan cara fermentasi, tetapi tidak berarti semua keju mengandung probiotik. Beberapa keju lembut (seperti cheddar dan mozzarella) biasanya mengandung banyak probiotik yang berguna untuk usus.
3. Mentega
Mentega adalah produk yang dibuat dari bahan krim susu. Makanan olahan ini memanfaatkan bakteri Streptococcus lactis dalam proses pembuatannya.