Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

6 Produk Makanan dan Minuman yang Memanfaatkan Mikroorganisme, Rasanya Bikin Nagih 

Senin, 07 November 2022 - 18:23:00 WIB
6 Produk Makanan dan Minuman yang Memanfaatkan Mikroorganisme, Rasanya Bikin Nagih 
Produk makanan dan minuman yang manfaatkan mikroorganisme (Foto: Full of plants / womens health)
Advertisement . Scroll to see content

1. Tempe

Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan mikroorganisme pertama adalah tempe. Bakteri baik Lactobacillus acidophilus dapat ditemukan pada tempe. Tempe dibuat dengan cara fermentasi kacang kedelai. Proses fermentasi ini membuat tempe menjadi makanan yang bernilai gizi tinggi. Tempe juga mengandung protein tinggi dan vitamin B12, sehingga tempe seringkali dijadikan pengganti daging. 

2. Keju

Keju merupakan produk yang dibuat dari air susu yang diasamkan dengan memanfaatkan bakteri asam laktat. Contohnya yaitu streptococcus thermophillus dan lactobacillus casei. Selain itu, pembuatan keju juga dapat memanfaatkan bakteri penicillium roqueforti, propioni bactericum dan penicillium camemberti.

Meskipun keju dibuat dengan cara fermentasi, tetapi tidak berarti semua keju mengandung probiotik. Beberapa keju lembut (seperti cheddar dan mozzarella) biasanya mengandung banyak probiotik yang berguna untuk usus.

3. Mentega

Mentega adalah produk yang dibuat dari bahan krim susu. Makanan olahan ini memanfaatkan bakteri Streptococcus lactis dalam proses pembuatannya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut