Asal-usul Sate Maranggi, Kuliner Khas Kota yang Dikunjungi Ganjar Pranowo ketika Bertemu Ulama di Purwakarta
Namun ada versi asal usul sate maranggi lainnya yang mengatakan nama sate ini adalah dari pengrajin keris yang tinggal di tanah Sunda pada di zaman lampau.
Tak ada data pasti terkait asal usul Sate Maranggi yang mulai dikenal luas, tetapi beberapa informasi menyebutkan Mang Udeng, penjual Sate Maranggi di Plered, sudah berjualan sejak 1962.
Beberapa hal yang membedakan sate maranggi dengan sate pada umumnya, biasanya sate ini dihidangkan dengan bumbu kecap dan acar. Namun, yang paling khas adalah hidangan nasi timbel, sambal oncom, dan ketan bakar di beberapa rumah makan sate ini.
Dengan cita rasa yang khas dan sejarahnya yang menarik, Sate Maranggi menjadi salah satu daya tarik kuliner di Purwakarta yang wajib dicicipi oleh setiap wisatawan yang mengunjungi kota ini.
Editor: Vien Dimyati