Asal-Usul Soto Bangkong yang Melegenda
Soto Bangkong merupakan soto ayam berkuah bening kecokelatan dengan isian terdiri dari suwiran ayam, bihun, dan toge. Kaldu dan potongan daging ayam kampung membuat rasa soto ini gurih dengan bawang putih goreng yang aromanya khas mengundang selera makan.
Soto ini disajikan menggunakan mangkuk khusus, dimakan bersama sate kerang, usus, tempe goreng, telur puyuh, dan perkedel. Makin sedap bila ditambah sambal, perasan jeruk nipis dan kecap manis. "Kecapnya kita buat sendiri khusus untuk Soto Bangkong. Sehingga rasanya khas berbeda dengan soto lain," imbuh Benny, yang merupakan putra bungsu Pak Karno, saat kunjungan Jelajah Gizi 2018, Nutricia Sarihusada.
Tak heran, Soto Bangkong selalu ramai diburu meskipun sudah puluhan tahun dan menjadi kuliner legendaris Kota Semarang. Bahkan Soto Bangkong berkembang cabangnya hingga Jakarta.
"Untuk bumbu tidak ada rahasia, sama dengan soto lain. Bahkan karyawan boleh membuka usaha sendiri. Bapak saya bilang ini adalah tempat belajar. Tapi, syaratnya jangan memakai nama Soto Bangkong. Yang boleh membuka Soto Bangkong adalah pewaris langsung," tandasnya.
Editor: Dani M Dahwilani